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Aprender Salud

Aliados de la salud: los secretos del microondas

Consejos para sacarle provecho a este artefacto que a veces usamos solo para calentar el café. ¿Cómo dominarlo para cocinar rico, rápido y sano?

Aliado a la hora de cocinar vegetales, acortar tiempos en salsas, guisos o preparar un rico postre en minutos, el microondas es un artefacto que hace décadas está presente en las cocinas pero no siempre se le saca todo el jugo.

En esta nota compartimos algunos secretos y recetas que fuimos descubriendo con la comunidad de pacientes expertos en comer rico, siguiendo las indicaciones de los médicos y ahorrando tiempo en la cocina, para poder aprovecharlo en otras actividades. Además, repasamos la entrevista a la Gurú del microondas en Instagram, Marisol Gutiérrez.

"Muchas veces solo lo usamos para calentar o descongelar, pero si le encontramos la vuelta el microondas es más que eso."

 

Lo que tenés que saber para usarlo de forma segura:

  • Los tiempos de cocción varían según cada microondas.
  • Para cocinar siempre usamos la máxima potencia. 
  • Para calentar, mejor baja potencia y más tiempo.
  • ¿Cuánto tiempo? Siempre de a poco, agregando hasta que esté listo.
  •  Siempre utilizá recipientes aptos para microondas. 

"¿Hace mal el microondas? Es una pregunta frecuente y que aleja a muchos de su uso."  

 

Ideas novedosas para aprovechar el microondas

El microondas no está solo en la cocina y, saberlo combinar con otros artefactos como el freezer o complementar comidas de olla, ayudará a ganar tiempo y esfuerzo. Compartimos algunas ideas de Lili.

 

  • Cocción rápida de verduras de hoja para freezar. “Podés hacerlo con espinaca, acelga, nabiza, coles. Es cuestión de lavarlos, colocarlos en un recipiente apto, y con el agua del lavado cocinarlos de 1 minuto hasta lograr el punto de cocción que queremos. Escurrimos bien los colocamos en bolsitas por porciones y los guardamos en el freezer hasta que los necesitemos. Si tenés un recipiente y un colador aptos para microondas colocamos ahí las verduras en el colador dentro del recipiente así es agua de cocción cae y las verduras te quedan escurridas.”

 

  • Acortando tiempos para guisos o salsas. “Los pimientos, las cebollas, el ajo, zanahoria rallada, apio, puerro, verdeo o lo que te guste poner en tus salsas o guisos, podés cocinarlos con el agua del lavado o unas gotas de aceite. Los vas cocinando por separado o juntos siempre empezando por 30 segundos y vas viendo. Una vez listos, los podés guardar en la heladera por 4 días o en el freezer por 1 mes.”

 

  • Vegetales rápidos que te salvan la comida. “Los choclos los pones durante 3 minutos y ya están listos. Las papas, batatas, zanahorias, remolachas, peladas o con cáscara, también se cocinan en 3 o 4 minutos. Muchas veces te resuelven un almuerzo rápido, cuando no llegaste a preparar un menú más elaborado.” 

 

  • Arroz al microondas, un viaje de ida. “En un recipiente apto colocás 1 taza de arroz y  2 de agua, lo tapás y cocinas durante 12 minutos. ¿Más rápido? Si ponés el agua bien caliente, en 10 está listo. Yo lo pongo los primeros 7 con la tapa y los últimos 3 sin tapa, así no lo tengo que colar y sale justo.”

 

  • Frutas tibias para el postre. “Cortás en gajos las frutas que te gusten, manzanas, peras, ciruelas, duraznos, pelones, damascos, los ponés en un recipiente apto, con unas gotas de agua o jugo, tapás y cocinás por 1 minuto o más de acuerdo a cómo te guste la consistencia de la fruta. Retirás, agregás nueces o almendras picadas, pasas de uvas, y tenés un postre tibio en minutos.” 

 

¿Hace mal a la salud? ¿Qué son los niveles de potencia? ¿Cómo prevenir quemaduras o accidentes? Leé la entrevista con Marisol Gutiérrez,  la Gurú del Microondas en Instagram desde acá. 

 

"En el invierno las comidas humeantes tienen más lugar en el menú diario y como siempre decimos, comer es una excelente oportunidad cotidiana para incorporar alimentos protectores como los vegetales, que son ricos en minerales, potasio y pobres en grasas, calorías y sal. "

 

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Nota publicada en la revista Aprender Salud - Contenidos educativos del Hospital Italiano de Bs. As.